Previous Entry Share Next Entry
Сланцевая нефть
rigins
Долго думал по теме - каким образом гидроразрыв пласта может высвободить уйму метана.
В итоге не придумал ничего лучшего, чем следующая модель.

1. В пласте делают сквозную дырку. Например, бурят 2 скважины, которые пересекаются.
2.  Кидают туда трубку. Заливают ее жидкой взрывчаткой. Подрывают. В итоге получается распотрошенный взрывом пласт.
3. Взрыв также поджигает пласт.
4. Закачивают с одной стороны воздух в смеси с водяным паром.
5. С другой стороны получают смесь углеводородов, не тяжелее дизтоплива.

Преумущества такого подхода.
1. Извлекается гораздо больший процент углеводорода.
2. Тяжелые фракции крекингуются под землей же. Там есть до чертиков всяких металлов, разогретые поры породы - чем не катализатор. Процесс крекинга регулируется подачей водяного пара, поскольку в ходе его происходит взаимодействие углеводородов с водой.
3. На выходе имеем смесь газов и легких фракций.
4. Дешевизна!
5. Порода с выжженым углеводородом сжимается в объеме, осыпается вниз как шлак. Слой горения смещается вверх. Т.е. одна горизонтальная скважина может отработать на большой слой пласта.

От информагентства  ОБС

Станции подземной газификации угля до сих пор работают на Камчатке.
То есть данная технология - боян.


В данной технологии нет ничего особенного. Более того, она давно освоена нашими. Почему же силен традиционный подход в добыче нефти?
Думается, причина в некоей конвенции, направленной на сдерживание удешевления технологии добычи углеводородов в политических целях.
Наши Газпромы/Роснефти давно потеряли связь с реальностью и самоубедились в истинности конвенциальной веры. Поэтому никаких технологических инноваций, направленных на реальное, а не имитационное повышение эффективности, они не проводили.

Далее произошел нежданчик.
США внезапно вышли из конвенции и прекратили сдерживание подобных технологий, которые, например, дают нефть из канадских битумных песков аж по 13 баксов за баррель.

С одной стороны - это сюрпрайз для Путина, а с другой - налицо отказ западной элиты от шантажирования населения энергетикой.
Без вопросов, в РФ элита будет какое-то время шантажировать население энергопотоками, поскольку это инструмент власти и способ вымогательства материальных благ, но мировая тенденция не может не радовать.

?

Log in