Previous Entry Share
Болотная и ст 17.3 Конституции.
rigins
Мы помним, что при активном участии господина Навального произошли массовые беспорядки на пл. Болотной в мае 2012г.
Далее, практически на следующий день, полиция полностью прекратила разгон граждан и граждане провели 8 суточный митинг ОккупайАбай на Чистых прудах.
Что произошло?
Полиции было указано, что она имеет право применять насилие к гражданам в соответствии с законом о полиции, однако может это делать только так, чтобы не нарушалась личная неприкосновенность гражданина, поскольку осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Право на личную неприкосновенность - выделено в Конституции РФ.

Схема защиты гражданина, пострадавшего от действий полиции - осуществление прав полицейских, которое нарушает личную неприкосновенность гражданина, является заведомо преступным деянием, поскольку право на насилие должно осуществляться без нарушения личной неприкосновенности, а гражданин вправе применять самооборону о преступных посягательств на свою неприкосновенность.
Так "болотники" потом бодались в судах, причем, похоже, большинство дел закончились по принципу "ни вашим, ни нашим", гражданам по сути зачли пребывание в СИЗО, на этом и разошлись.

Не так давно стало известно, что EСПЧ присудил пострадавшим "болотникам" компенсацию в 10 тыс евро, опять же по логике нарушения их личной неприкосновенности, которую полиция нарушила, используя свои права.
Стало быть, EСПЧ подтвердил работоспособность коллизий, основанных на п.3. ст 17 Конституции РФ и правах госслужащих.

Можно посмотреть на перипетии соответствующей статьи в законе о полиции. Сейчас она выглядит примерно так "полицейский не вправе использовать насилие только там-то и там-то". Видно, что власти из последних сил напрягали остатки своих мозгов, но не совсем успешно.

При этом, надо понимать, что есть куча подобных косяков с другими службами, например, с ФССП. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве пристав имеет право арестовать имущество. Но только так, чтобы не нарушить право собственности гражданина - владение, пользование и распоряжение этим имуществом. Позиция EСПЧ по болотникам дает уверенность, что с приставами можно бодаться сходным образом.

Следует отметить, что схема разгона митинга оккупай абай не была придумана властями самостоятельно. Им ее дали со стороны по формуле "граждане имеют право собираться мирно и без оружия, но тоже не нарушая прав других". Eсли помните, разогнан оккупай абай был по заявлению какой-то бабки по теме загаженного газона с ущербом свыше 20 млн рублей. Потом эта схема использовалась в других случаях. Никакой юридической новизной власти нас так и не порадовали.

 

?

Log in

No account? Create an account